亚洲城ca88娱乐:隆重举行亚洲城ca88娱乐:新生开学典礼

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-09-11浏览次数:1616



    9月10日上午,亚洲城ca88娱乐:亚洲城ca88娱乐:新生开学典礼在体育馆主馆举行。校领导王长青、沈洪兵、石金楼、王瑞新、鲁翔、王林、李建清、马水清、徐珊、胡志斌,附属医院领导和代表,各职能部门和二级学院负责人,教师和新进教职工代表,全体2018级本科生、研究生、留学生新生以及新生家长代表约4000余人参加了开学典礼。典礼由副校长徐珊主持。


    在雄壮的国歌声,开学典礼拉开序幕。副校长王林宣读了《关于表彰2018级新生奖学金获得者的决定》,王长青书记为2018级新生奖学金获得者代表颁奖。在第一附属医院陈旭锋教授的领誓下,全体新生进行了《医学生誓言》宣誓。


    2018级“5+3”临床专业王振龙同学,2018级外科学专业博士生莫维什同学,校研究生会主席、2016级护理专业硕士研究生马婉贞同学分别代表本科新生、博士生新生、高年级同学发言。教师代表、第二附属医院张发明教授以“为什么要努力”告诫新生,要具有丰富的知识、敏锐的眼光、开阔的视野、健全的人格、坚强的意志,承担起家庭责任、实践医学的社会责任和推动医学发展的医学责任。


    党委副书记、纪委书记石金楼宣读了2018级本科新生成长导师聘任文件,王长青书记、沈洪兵校长为成长导师代表颁发聘书。


    最后,校长沈洪兵在讲话中对全体新生表示欢迎与祝贺,他以“学问求真 奋斗求恒”为主题,希望广大新生做“真”学问,有恒心、有毅力,不畏艰险、不懈努力,尽早制定科学的人生规划,一步一个脚印地向成为更好的自己、更有担当的南医人迈进。


    开学典礼在全场校歌合唱声中结束。典礼结束后,王长青书记以《相聚南医大 阔步新时代》为题为新生上入学第一课,王书记结合具体案例讲解了薪火相传的南医精神、伟大复兴的青春力量,并对今日南医在人才培养、亚洲城ca88娱乐:、文化创新等方面取得的成绩做了详细介绍,希望广大新生能时刻牢记习近平总书记对广大青年的嘱托,从现在做起,从自己做起,知行合一,脚踏实地,让青春在实现中国梦的伟大实践中绽放最绚丽的光彩!


    第一节课后,第一附属医院急诊医学中心陈彦老师为全体新生讲授了作为医学生的第一项医学技能课——急救知识与技能培训。陈老师通过视频以歌曲的形式将心肺复苏、海姆立克急救法、灾难中伤害救助作了形象演绎,同时在工作人员配合下进行操作方法详细讲解和互动,授课获得了全体新生的热情响应,是一场别开生面印象深刻的医学专业思想教育课。












供稿/宣传部  图/信息与网络中心