[健康报]控制精子发育的“蛋白管家”被发现

发布者:宣传部发布时间:2019-05-09浏览次数:162

南京医科大学生殖医学国家重点实验室徐宇君教授课题组研究发现,一种被称为DAZL的蛋白如同一个管家,直接通过与蛋白质翻译机器作用,促进这些下游转录本翻译成蛋白。一旦把管家敲除,其靶标基因的表达在蛋白水平全部显著下降,精子的发育各阶段所需的特殊蛋白无法得到满足,从而影响精子的发育。该成果近日在线发表在我国英文科技类综述期刊《国家科学评论》上。

 

据介绍,DAZ家族蛋白缺失是导致男性不育最常见的分子缺陷之一,约占非梗阻性无精症男性不育患者的10%~15%。但是,科学界对于DAZ家族蛋白缺失导致不育的机理完全不清楚。徐宇君教授课题组研究认为,DAZL是哺乳动物精子发生过程中的一个大管家,负责保证精子发育关键阶段所需调控蛋白的正常翻译。DAZL基因在任何节点的缺失,都会导致下游靶标基因表达在蛋白水平的显著下降,从而阻止精子发生的继续进行,并导致不育。

 

课题组对于男性不育因子DAZ家族的DAZL蛋白在精子发生发育中的调控作用进行了遗传学、发育学、分子生物学研究。课题组李海鑫博士介绍,研究使用的小鼠模型可以定时定点进行DAZL蛋白敲除。研究人员在小鼠出生前胚胎期14.5天、出生后的3.5天及出生后的14天对DAZL蛋白进行生殖细胞特异的定时敲除。结果显示,在生殖母细胞、精原细胞和精母细胞等不同阶段分别敲除DAZL,均可导致精子发育阻滞及雄性小鼠完全不育。

 

李海鑫博士指出,DAZ家族蛋白拥有3个成员,分别是BOULEDAZDAZL。此次发现DAZL新的功能,对临床男性不育的治病机制有提示作用,为将来提高治疗水平奠定理论基础,同时,也揭示了一个新的生殖细胞特有的调控机制。