[亚洲城科技报]“相信基因, 但不应盲目崇拜基因”

发布者:宣传部发布时间:2019-05-29浏览次数:10

本报讯(记者孟婧)基因组学和我们的日常生活有何关联?基因编辑、精准医学等技术到底离我们的现实生活有多远?5 2 5 -2 7 日,《自然遗传》杂志、《自然通讯》杂志联合南京医科大学、国家级南京江北新区等在南京共同举办2 0 1 9 基因组学和精准医学国际研讨会。研讨会上,来自新加坡基因研究所、美国国家癌症研究所、南京医科大学等国内外相关单位基因组学研究领域的知名专家学者近3 5 0 人,共话基因组学研究的最前沿。

“基因作为生命之码,贯穿在我们人类生命演化的全过程。基因和我们的生活、健康、药物反应等等密切相关。”新加坡基因研究所刘建军教授在接受记者采访时表示,基因涉及方方面面,正是基因,决定了“你是你”。

“就比如,我们平常最简单的吃药,同样一种病,吃同一种药,有的人药效快,有的人药效慢,甚至有的人吃药根本不管用,这其中就有基因的作用。每个人的代谢基因是不同的。”在刘建军看来,基于对基因技术的研究,可以为人类提供愈加精准的个性化治疗。“不过,当前我们对基因的了解和使用,还处于刚刚起步阶段。

近几年来,国内基因组学和基因测序技术得到了快速发展,陆续发现了一批疾病致病基因和易感基因,这为人类疾病诊治预防、以精准医学为显著特征的现代医学发展做出了贡献。

本次研讨会聚焦肿瘤基因组学、精准医学,围绕疾病遗传学、生殖医学、心血管疾病等前沿和热点问题进行研讨,推动基因组学研究成果向临床转化应用,推动精准医学个性化、差异化临床治疗提升。

在心血管研究领域深耕多年的南京医科大学副校长季勇教授指出,随着基因编辑、基因修饰等基因技术的发展,大众对基因有了更多认识,但也存在认知的误区。

季勇强调,人类的生理结构在进化过程中已趋于“完美”,对基因技术的使用要“三思而后行”。“宁可多花时间了解基因,再推广,也不能省时间。针对相关技术更要做好风险控制,着急不一定是好事。”

针对目前市面上让人眼花缭乱的基因检测等项目,季勇表示,还需要审慎看待。“如果有家族性遗传疾病的人群,有条件可以去做全基因检测,一般人群,如果检查出了易感基因,只能说明,拥有这种基因类型的个体要比普通人容易患病,但也不代表一定发生相关联的疾病。我们要相信基因,但不应盲目地崇拜基因。”