[南京日报]南医大“肌肉小哥”硕士毕业将读博

发布者:宣传部发布时间:2019-07-02浏览次数:19

邱怀德(右一)和他的博士学长学姐,本人供图

从“拄拐少年”转身为“肌肉小哥”,南京医科大学的邱怀德付出了异于常人的数十倍、数百倍的努力。昨天,南医大2019届毕业典礼暨学位授予仪式上,记者了解到,邱怀德今年硕士毕业,即将读博。

邱怀德2011年就来到了南医大,就读临床医学本科专业。2012年时,他被诊断为患有神经系统退行性疾病,走路越来越不利索,20142月,他开始必须倚靠拐杖才能走路,很多医生表示束手无策。状态最差时他连步子都迈不开,去医院回来需要两个同学架着他,把他背回学校。

“我走路很慢,还斜着身子,一段路要走的时间是常人的三四倍,走到教室还要休息10分钟才能开始学习,但我从未因此而消极度日;我经常骑着一辆自行车在校园里穿行,有时候会摔倒,我就自己一个人爬起来,推着车子慢慢走……”他一边求学一边看病,跑遍了各大医院的门诊,在最绝望的时候,也从未放弃过希望,凭借自己的努力,成绩一直保持着优秀。

2016年,邱怀德做了基因检测,才确定下来自己患的是青少年型帕金森病,患病概率为十万分之一,目前无法治愈。在南医大康复医学院院长励建安教授的治疗和帮助下,小邱开始做肌力和心肺功能的康复训练。他说,第一次进健身房的时候,是拄着拐杖缓缓走进去的。我不在意别人异样的目光,我只知道我要努力变强。几个月后,他从不能加重量,到可以卧推60公斤,引体向上也能一口气做十几个,成了名副其实的肌肉小哥

“很感谢当时的自己,即便是最深的黑暗,也没有放弃,终于有了后来的峰回路转。”小邱说,硕士期间他选择康复研究生,也是因为他希望能更深入地理解康复,为康复做贡献。

当天,南医大36042019届博硕本全体毕业生参加了毕业典礼。校长沈洪兵教授以为时而行,为事而作,为民而济寄语毕业生,鼓励大家带着南医人的勇气、责任与担当,去创造属于你们的时代和精彩。