[学习强国]80岁,我终于成了一名共产党员

发布者:宣传部发布时间:2019-07-03浏览次数:12

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”20181115日,对沙光华老师来说,是不可忘却的日子,那一天,她终于站在党旗下,手握拳头,宣读了入党誓词。

这一刻,沙光华整整等了42年。

今年81岁的沙光华,是南京医科大学第一附属医院离退休处的一名退休人员,1994年从一附院妇产科护士长岗位上退休。

“我是一名80岁的新党员!

2018年,我八十大寿,也是和先生结婚六十周年,但成为预备党员是我这一年最大的喜事。刚见面,沙光华老师就迫不及待地分享她的幸运年、幸运事,脸上满是骄傲和自豪。

 

 

沙光华老人近照

 

1939年出生的沙光华,是土生土长的南京人,作为家中的长女,沙光华比其他兄弟姐妹们更能体会生活的不易,主动替父母承担了照顾兄妹的任务。我们兄妹七人,我是大姐,照顾他们是我的责任,这个过程锻炼了我的耐心,服务的根也扎在了我心里。

伴随这份服务的热情,成年后的沙光华考取了南京第二卫校,攻读护士专业。毕业后分在亚洲城省工人医院(南京医科大学第一附属医院的前身)内科护士站工作,从内科到妇产科,从护士到护士长,沙光华凭借自己的细心、耐心和责任心,赢得了患者和同事们的一致好评。

 

沙光华老人近照

 

“我的妈妈没有年三十!”这是儿女记忆里对沙光华每年春节期间的印象。做护士30多年的时间里,沙光华把每一个除夕假期都让给了年轻同事,自己选择在医院陪患者度过。

“活到老,服务到老”这是沙老师常挂在嘴边的一句话,也是她的生活写照。如今,年逾古稀的沙老师仍然活跃在一附院的各种志愿活动中。

 

 


沙光华老人和医院离退休办公室主任、党支部书记合影

 

“导医导诊、公益宣传、慰问患者……医院只要有志愿活动,沙老师总是第一个找我报名;她会把每年志愿活动的大概时间记下来,还会提醒我发报名通知。”一附院离退休党总支书记兼办公室主任邓弋雁说起沙老师的热情。

“八十了,作为一名新党员,还是希望继续为人民服务!”

“听父亲的教诲,听党的话!”

   为什么对入党这么执着?在沙光华的心中,共产党不只是一个组织,更是支持她一路走来的信仰,是深埋在她心中的信念。

1948年,我的父亲得了胃癌,躺在病床上着急做手术,但那时的艰苦条件,既没有钱也没有资源,寒冷的天气里我母亲怀着孕跪在地上求人家。最后,是一位共产党员加班为父亲做了手术,并将父亲安置在医院养病。提及入党,沙光华对七十年前的那一幕仍记忆犹新。

 



沙光华老人和离退休京剧活动小组成员合影

 

“是共产党救了我们,一定要听党的话!”解放后,沙老师的父母都进入医院工作,父亲多次鼓励教育沙老师要好好学习,早日加入党组织。

“父亲1992年因病去世,走之前,我的组织关系还没有解决,这是我对他一辈子的愧疚。沙光华含泪哽咽。

“我这么大年纪了,我不图入党能带给我什么光环、荣誉,我就是想加入这个组织,这是我的信仰,是我对父亲的承诺,更是我的心结。”

42年,4次申请:入党不是一天的事,是我一辈子的追求

   1976年,唐山大地震爆发,灾区伤员转至医院救治,作为护士的沙光华积极投入到伤员护理中,在救治中,沙光华被身边的党员同事冲锋在前的模范作用所感染。

 


    沙光华老人的入党志愿书

 

“不怕苦,不怕累,困难面前永远抢在前。”这是沙光华眼中的共产党员。事后,她第一次向党组织递交了申请书。然而,因种种原因,入党未能如愿。

   之后,沙光华又先后两次递交了入党申请书,有时是让给年轻同志,有时是客观上的小意外,总之,都没有成功。

“组织对每一位党员都有严格的选拔程序,是我自己不够努力,在学习上不及他人。”

 

 


沙光华老人的思想汇报

 

“她每次结果出来后都会很认真的反思自己,还让身边的人帮她找原因,帮助她一起进步。”邓弋雁说到沙老师的执着,“但这并没有影响沙老师为大家服务的态度和热情。”

   2016年初,单位组织体检时,沙光华被查出了肾癌。我的第一反应是我的时间也许不多了,组织是否还能给我个报恩的机会啊,为大家也服务不了多少时间了。住院切除了左肾,仅一个月后,沙老师再次向组织递交了入党申请书。

 

 


沙光华老人的党课结业证书

 

 “坚定信念,牢记使命。加入伟大、光荣的中国共产党是我一生的追求,我深知,入党不是光荣好看,而是要踏踏实实的为党和人民服务……”一字一句,沙光华在入党申请书中表达自己的心声。

   上党课、学党史,结业考试……2018年的沙老师很忙。在离退休党支部的极力推荐下,沙光华终于被发展为预备党员。

“知道消息的那一刻,80岁的沙老师高兴得像个孩子。她一再对我们鞠躬表示感谢。离退休党支部的支部书记刘光宇说,但能看得到,她的眼里满满的泪水。

   42年的等待,终于开花结果了。

“我们一直鼓励大家要思想上先入党,沙老师这么多年来,虽然未能加入党组织,但她的一言一行都是按照共产党员的标准来严格要求自己。思想上她早就是党员了。”刘光宇书记对自己支部刚发展的这位新党员甚是满意。

 

——“您的初心是什么?”

 

——“不负党恩,有生之年再多做几件有意义的事吧!” 沙光华老人激动地说。